Mini reto: Un año sin azúcar

Empiezo a escribir y me sale esta declaración: Hola. Soy Ana y hace más de un año que no tomo azúcar refinado. Así tal cual, me suena a las declaraciones de alcohólicos anónimos. Y es que así me sentía: dependiente del azúcar, enganchada, adicta. Ahora ya llevo un año sin azúcar refinado en mi alimentación y estoy totalmente convencida de que ya nunca volverá a ser como antes.

mini-reto-un-ano-sin-azucar

No voy a abordar este tema desde el punto de vista nutricional porque no tengo el conocimiento, pero sí que he podido comprobar por mi propia experiencia que el azúcar refinado no es saludable y es mucho mejor vivir sin él.

Antecedentes

Si hace 3 años alguien me cuenta que es posible comer sándwiches con nocilla saludable no me lo creo. Han pasado ya casi 3 años desde aquella época en que comía al menos 3 sándwiches de nocilla al día, bollería, mermelada, dos cucharadas de azúcar con el café con leche, un par de galletas para picar antes de la cena, bombones después de cenar, todo el mismo día, la mayoría de los días. Nunca me hubiera imaginado que podría vivir sin todo esto. Hace tan solo 2 años me marqué el objetivo de alimentarme de manera saludable y es una de las mejores cosas que he hecho en mi vida.

Un antecedente bastante significativo que marca mi adicción al azúcar es que de adolescente sufrí un acné severo y tenía terminantemente prohibido el azúcar. Después de un tratamiento bastante fuerte que seguí y en el cual me aseguraron que me desaparecería, me prometí que iba a comer todo el chocolate que pudiera. Y vaya si lo hice. Una vez me desapareció el acné no paré de comer bollería, toda la que no me había podido permitir tiempo atrás.

La mayoría de las veces no me bastaba con un helado, me comía dos. Normalmente por la noches. Si no era un helado, era un buen trozo de tableta de chocolate, una barrita de chocolate o bombones, pero necesitaba algo dulce y palatable para irme a la cama tranquila. Al final lo convertí en un hábito.

El peso nunca ha sido un obstáculo para mí, ni una diabetes, ni cualquier otro tipo de enfermedad. Lo que me hizo eliminar el azúcar de mi vida (y otras muchas cosas) fue un cúmulo de circunstancias que coincidieron en una determinada época de mi vida y que me hicieron sentirme francamente mal:

  • Estuve unos dos meses comiendo comida precocinada como si de un reality show se tratara. Nada de cocinado, nada de comida caliente, poco crudo y ya cortado y envasado. Guarrerías para desayunar y merendar y cenas tardías en restaurantes. Cada día. Aquí mi cuerpo empezó a hablarme, más bien a gritarme, que tenía que parar ya. Sufría digestiones muy pesadas, dormía mal, mi energía estaba por los suelos y tenía un color de piel horrible.
  • La etapa de “despertar” en la que comencé a ser consciente de lo que llevaba años haciendo coincidió con mi estancia en Inglaterra, donde la alimentación es por lo general muy diferente a nuestra dieta mediterránea. Al verlo desde fuera, al ver las cantidades ingentes de azúcar y comida basura a la que se expone la gente de allí, ver los carros de la compra a rebosar de bebidas azucaradas, galletas, paquetes de snacks, helados, etc. me hizo recapacitar.
  • Cuando me di cuenta de lo que estaba haciendo con mi cuerpo y mi mente empecé a leer, a indagar, a estudiar más sobre el azúcar y ahí comencé a ser consciente de mi adicción al azúcar.

Lo que sucedía es que durante años no fui consciente de lo perjudicial que era mi alimentación pero cuando empecé a darme cuenta tampoco creía que fuera capaz de eliminar toda la comida chatarra de mi día a día. Pensaba que era imposible. Que no disfrutaría de la comida. Que mi vida tendría menos sentido sin disfrutar de estas cosas. Es como el fumador que piensa que sin el placer del tabaco su vida será mucho peor.

El proceso

No planifiqué nada simplemente porque no sabía cómo lo haría. A esto se sumaba lo poco segura que estaba de que lo conseguiría pero fuí dando un paso tras otro según me iba informando.

He de decir que este proceso iba acompañado de otros muchos cambios que me ayudaron a sentirme mucho mejor. Por ejemplo, también dejé de consumir harinas refinadas y algunos procesados, así que fue un cambio lento pero profundo en mi alimentación.

Empecé eliminando el azúcar de mesa que utilizaba para endulzar mi café o para hacer mi pastel preferido de naranja y chocolate. Las bebidas azucaradas y zumos industriales, aunque tampoco bebía muchos, los eliminé fulminantemente.

Después me centré en la bollería y comida precocinada, algo que me supuso más dificultad.

Y por último me informé de qué alimentos tienen un mayor índice glucémico, es decir los que provocan grandes picos de insulina en nuestro organismo, y empecé a reducirlos.

Cómo me siento después de un año sin azúcar

Sí, sí he probado el azúcar de nuevo tras meses de control exhaustivo en mi alimentación: en Navidades algún bombón y mazapanes; hace un mes más o menos un cucurucho de galleta de chocolate con trufa que solía comerme de pequeña; la semana pasada una tartaleta de nata y fresas seguida de un croissant sobre las 17h.

¿Cuáles fueron los resultados? Excepto en el caso del cucurucho, supongo que por la poca cantidad, la respuesta de mi organismo fue taquicardia, sobre todo en el último caso que me duró hasta bien entrada la noche.

Lo reconozco, prefiero evitar el tener que pasar por el pasillo del supermercado donde se encuentran las galletas Príncipe o entrar en una pastelería. En estos casos me apetecen de repente dulces de ese tipo, con harina de trigo, azúcar y fritanga (ACTUALIZACIÓN 2016: Esto ya no me ocurre. Este tipo de productos ya no despiertan en mí la misma reacción que antes. Ya no tengo miedo ni tengo que autocontrolarme mucho ante ellos.  Mi organismo ya no los “necesita” como antes, con esa ansiedad que no paraba de crecer hasta que los tenía en el estómago).

Sé que no los necesito y que me hacen daño y sé que hay un sinfín de alternativas dulces y sanas y ya sé cocinar muchas de ellas 😉

¿Cómo me siento ahora?

– Mi nivel de energía vital es más o menos estable durante todo el día. Esto significa que no me siento pesada como si llevara piedras en los bolsillos, ni necesito dormir siesta, ni tengo picos de mucha energía seguidos de bajones, sueño y frustración.

– Ya no como por ansiedad: el hambre que siento es real, no es un impulso llevado por la necesidad imperiosa de meter en mi organismo azúcar sea como sea.

– Mi organismo solo me sigue demandando algo dulce los días antes al período, pero cocino mis propios dulces en casa, sobre todo utilizando fruta.

– La grasa que me sobraba en el abdomen y la cintura ha desaparecido.

– He bajado de peso

– No necesito dormir siesta

– Me siento libre; ya no tengo esa dependencia que me ataba al azúcar, así como ya no lo hago del tabaco.

¿No os parece suficiente? ¡¡¡Todo esto es sumar calidad de vida!!!

*Tened en cuenta que algunos de estos factores son resultado de la suma de varios cambios y no solamente del azúcar.

Como puedes hacerlo tú

1. Infórmate, lee, googlea por qué el azúcar es peligroso. Hay mucha información en la red. Conocer de qué forma te afecta puede ser la chispa que encienda tu fuerza de voluntad dejando de concebirlo como una imposición y asumiendo tu responsabilidad. No tienes que dejar de comer azúcar porque yo u otros lo digan. Lee sobre lo dañino del azúcar, experimenta y extrae conclusiones.

2. Una vez tengas la información en tu poder y hayas investigado suficiente, elige qué quieres hacer. ¿Estás dispuesto a cuidarte? ¿Estás dispuesto a pasarlo un poquito mal al principio? ¿Estás totalmente convencido de lo que quieres conseguir? Pregúntate: ¿Para qué quiero hacerlo? ¿Que mejoras obtendré? Puede ser perder peso, dejar de tener taquicardias, equilibrar tu energía, sanar alguna enfermedad o prevenir. Apúntalo todo en un papel y léelo todos los días, si puedes más de una vez.

3. Encuentra una alternativa que funcione para ti y utilízala puntualmente. Para mí, después de probar la stevia, me quedé definitivamente con el sirope de ágave. Lo utilizo tanto para endulzar infusiones como para hacer pasteles pero quizás a ti te guste utilizar varios tipos de endulzantes para diferentes casos. ACTUALIZACIÓN 2016: El sirope de ágave es pura fructosa, tan perjudicial o más que el azúcar. No lo utilices. Puedes ver este vídeo donde lo explico.

4. Deshazte del paquete de azúcar que tienes en tu despensa. Acaba con las cucharadas de azúcar para endulzar cualquier cosa.

5. Elimina productos procesados. Casi todos llevan azúcar.

6. Come comida de verdad: proteína de calidad, hidratos de lenta absorción sin gluten y grasas saludables.

7. Lleva snacks saludables en el bolso como frutos secos, fruta o incluso alguna madalena sin azúcar hecha por ti.

8. Si vas a tomar algo a un bar pide un agua con limón exprimido (o una rodajita de limón) o una infusión en vez de una bebida azucarada o zumo envasado.

9. No caigas en la tentación de comprar “comida” ultraprocesada aunque sea sin azúcar. Igualmente no te creas que lo ecológico, lo “fit”; lo “saludable “, lo “sin gluten”, etc. no lleva azúcar.

10. Cocina tus propios dulces. Aprende. Márcate el objetivo de aprender a cocinar por ejemplo una cosa cada semana. Hay alternativas dulces y saludables.

11. Organiza las comidas de la semana. Saber lo que vas a comer y tenerlo ya cocinado o al menos preparado para cocinar evita que eches mano a lo rápido,  palatable y perjudicial para tu salud.

12. Reflexiona sobre si puedes darte el capricho de salirte algún día y comer algo azucarado. No todos actuamos de la misma manera y tienes que conocerte para saber qué puedes permitirte y que no. En este proceso seguramente pasarás primero por una fase en la que te sentirás débi. Si durante esta fase vuelves a comer azúcar te será más difícil comenzar otra vez.

13. Haz ejercicio, medita, siéntete sano. Ayuda muchísimo el estilo de vida que lleves. ¿Lo mejor? Realizar otro cambio paralelamente al adiós al azúcar. ¿Qué te parece hacer ejercicio?  Notarás más los efectos y te convencerás más rápidamente de que vale la pena luchar por un estilo de vida wellness.

Cambia tu hábito y transforma tu vida

Cambiar tu comportamiento ante el azúcar es necesario y sobre todo urgente. Olvídate de depender de una sustancia que quita VIDA  tus años, que te crea ruido mental y enfermedad.

ACTUALIZACIÓN 2016: Llevo 3 años con una alimentación sin azúcar. Si estás decidida a dar el paso tengo algo que he creado para ti. Se que es difícil, a mi me costó años, por eso tengo mucho que contarte en mi ebook Adicción al azúcar: el método definitivo para vivir sin azúcar y ser libre.

Ahora cuéntame tú, vamos a hablar para que todos sepan cómo repercute el azúcar en nuestras vidas. ¿Has pensado en dejar de tomarlo? ¿Por qué quieres hacerlo? ¿Ya lo has intentado? ¿Te ha sido fácil? ¿Hay alguien a tu alrededor que veas que está completamente enganchado al azúcar? ¿Crees que puedes hacer algo?

Opt In Image
Suscríbete y consíguelo.

Además recibirás ideas inspiradoras para vivir una vida wellness

Tags

40 comments

  • Gracias por tus consejos, me encanta leerte, hacer mis reflexiones e intentar llevar a cabo diferentes objetivos!!!! Besosssss mil amiga!!!!!!

  • Me encanta!!!! Yo la verdad es que es un reto que tengo pendiente!!! Y la verdad es que se que son todo ventajas y que consumimos mucho más azúcar del que creemos…
    Gracais por toda la info!

  • me encantan Los Retos y mas como este bendiciones 🙂

  • ¡¡Qué pasada de post Ana!! Muchas felicidades por contar tu experiencia de esta manera tan clara y a la vez tan didáctica, y sobretodo por dar el paso de decirle adiós a los azúcares refinados!!!!

    También muchas gracias por nombrarnos 🙂 estaremos encantadas de escribir un post en http://www.lemonssecrets.com explicando el PORQUE el azúcar REFINADO nos vuelve “tan locos” y PORQUE es diferente al azúcar de las frutas, de los cereales, etc…!!!

    Un placer tenerte como #HealthyLemon!!!!! Felicidades otra vez 🙂

    • Muchas gracias a vosotras chicas!!! Sí, necesitamos contar a la gente desde un punto nutricional por qué el azúcar es tan dañino. Esperamos ese post con muchas ganas 😉

  • Gracias por tus consejos y motivación Ana! Soy adicta total al azúcar y hace mucho tiempo que quiero dejarlo y me pasa todo lo que escribís! Son tantos los beneficios que obtendría si lo dejara por completo! Me anote en un papel, como recomendaste, porque lo quiero dejar y que beneficios obtendría, y lo voy a guardar para empezar ya mismo y leerlo cada vez que me cueste! Gracias! Saludos desde Argentina!

    • Ánimo Maria!! Créeme, es difícil solo al principio pero luego son tantas las ventajas que no quieres ni ver el azúcar en pintura. Dentro de poco publicaré más sobre el azúcar, sobre todo alternativas saludables para calmar la ansiedad. Estoy segura de que lo conseguirás!! Un abrazo!

  • Wow, justo di con éste articulo en el momento indicado, estoy en mi transición de vegan a crudivegana. . lo único que me ha venido persiguiendo es mi adicción al azúcar. Y reconozco algo muy puntual que delata mi adicción. Una capa como caspa en mi cabeza que inmediatamente se activa cuando abuso del azúcar, investigue y dicen que es xq ésta consume de más el agua en tu cuerpo provocando piel, cabello y todooo reseco!!! Quiero comenzar sin azúcar y harinas refinadas, gracias x la inspiración 🙂

    • He conocido hoy mismo el caso de una niña que le sucede algo similar. Lo que está claro es que cada uno puede ver cómo reacciona en su organismo… A mi volverlo a consumir me supone sufrir taquicardia y conozco a alguna persona más que le sucede lo mismo. Ánimo!! Si quieres, puedes 😉

  • Hola!
    Yo hace un par de meses que deje de comprar azúcar blanco….pero, ¿y el azúcar moreno? ¿Es igual de malo?
    Últimamente he comprado Estevia pero el sabor…no me convence

    • El azúcar moreno muchas veces no es más que el azúcar blanco refinado al que se le añade exctracto de melaza para darle un sabor y color oscuro. Tiene un índice glucémico alto, así que mejor si lo evitas. Prueba el sirope de ágave Carmen, es muy dulce y tiene un índice glucémico bajo. Ya me cuentas 😉

  • Holaaa!! llevo mucho tiempo queriendo desengancharme del azucar.. la verdad que por ansiedad siempre me lanzo al chocolate, bollería, cereales… Lo que después me hace sentir fatal. Me ha encantado tu post, y ver que realmente se puede conseguir! supongo que no ha sido un camino fácil, por lo que no me queda más que darte la enhorabuena! espero poder alcanzar este objetivo yo también. 🙂

    • Hola Inés!! 😀 Claro que puedes!! Con paciencia, no te estreses demasiado, no ha de ser una imposición. Puedes empezar por sustituir la bollería y chocolate por dulces sanos. Aischh, tengo que escribir un post rápidamente con mis dulces wellness para ayudaros un poquitín. Venga, se puede, se puede, se puede!!! 😉 Ánimo guapa!!

  • Qué bien encontrarme con esta entrada!! hace año y medio que dejé el consumo de animales, dos semanas que he dejado de beber alcohol y desde ayer he empezado con batidos verdes por la mañana, nada de café. Y estoy en el intento de abandonar el chocolate y los helados que me tienen enganchadísima….
    Poco a poco los objetivos se van cumpliendo, pero el azúcar es asesina, creo que va a ser lo más difícil.
    Un saludo!

    • ¡¡¡¡Muy bien Lore!!!! Con todo lo que has hecho, esto del azúcar no es nada 😉 Ánimo, al final tu cuerpo ya no te lo pide. Espero que te pueda servir mi experiencia 😉

    • Hola ana.
      Excelente post, soy de Colombia y estoy en busca de mejorar mi alimentación para obtener una mejor calidad de vida acompañada de un buen ejercicio. He estado investigando y quiero imponerme un reto que es el de dejar a un lado la azúcar refinada de mi vida, pero ha sido tan dificil! Quizá tienes un post o un listado de alimentación adecuada sin azúcar publicado además del book que obtengo despues de la susbcripción? Quiero iniciar mi plan de alimentación lo más pronto posible, pero me ha sido super dificil ya que además de que hay productos que ni siquiera veo en mi localidad tambien es complicado reconocer qué productos son idoneos para la alimentación… temo equivocarme 🙁
      Espero tu respuesta, cordiamente jeniffer martinez

      • Hola Jeniffer, felicidades por tu decisión de dejar de el azúcar refinado.

        En la sección “Alimentación” del blog puedes encontrar varios posts dedicados al azúcar que te podrán ser de ayuda. Te animo también a echar un vistazo al libro que escribí: Adicción al azúcar: el método definitivo para vivir sin azúcar y ser libre. En el libro incluyo una lista de la compra sin azúcar además de otra información útil que estoy segura te resultará muy práctica 🙂 Te dejo el enlace: http://www.wellnessjuice.es/ebookadiccionazucar/
        Un saludo!

  • Sin duda, una gran decisión, y buena dosis de voluntad. El azúcar y las harinas refinadas, y todos los subproductos que conllevan, se han conformado casi como la base de la dieta. Provocan continuos picos de insulina, que a su vez convierte todo eso en grasa: verdadero origen de la obesidad actual.
    Como recomendación, te sugeriría ‘cierto’ acercamiento a la Paleo Dieta. Nada drástico, tan sólo aprender su funcionamiento y aplicarlo de manera personal.
    Por cierto, el único vicio dulce que me permito es chocolate al 90% de cacao. Mi única adicción dulcera actual.
    Saludos

    • Genial Nico, el cacao está considerado uno de los superalimentos, yo lo utilizo casi a diario, así que podría considerarlo también adicción dulcera.. ¿no? jejej La verdad es que hasta que no dejas el azúcar blanco no te das cuenta realmente de lo que supone, ni tampoco de que puedes disfrutar igual o más de dulces ricos y además sanos.
      En cuanto a la dieta paleo ya le estuve echando un ojo hace tiempo. Al final me he quedado con un poco de cada (paleo, alcalina, flexivegetariana, etc) y es lo que yo llamo mi alimentación wellness. Gracias por tu consejo, la volveré a estudiar un poquito más a fondo porque seguro que puedo aprender algo nuevo 😉
      Saludos!!!

      • Cuando aprendes sobre modos de alimentación, mejor que usar el término dieta, al final hay una coincidencia muy clara y sencilla: comer alimentos no procesados e incidir en vegetales, carnes, pescados, huevos y frutas (estas últimas sin abusar). Y no renegar de las grasas, como nos han atemorizado toda la vida.
        Huir del azúcar, que está en todos lados, harinas, y buena parte de los cereales actuales. El gluten es un gran enemigo del que no somos muy conscientes.
        No soy drástico. Intento minimizar los riesgos y en ocasiones es inevitable caer en la tentación. Pero con hacerlo bien el 70% del tiempo ya tenemos mucho ganado. Ojalá nos enseñaran eso desde el cole.
        Esa mezcla de modos de alimentarte a la que has llegado sin duda debe ser de lo más recomendable.

        Saludos

        • ¡¡Coincido contigo Nico!! Tendrían que enseñarnos nutrición en el colegio, creo que es muy importante para nuestra vida. Y también coincido en que el gluten es un gran enemigo… al menos en mi caso desde que he dejado de tomarlo me siento mucho mejor, con mucha más energía sobre todo. En fin, todavía me queda mucho por aprender pero creo que ser conscientes de todo esto ya nos da mucha más calidad de vida ¿verdad? Saludos!

          • Mucha no, muchísima. La alimentación es nuestro combustible. El problema de nuestro cuerpo, y su gran ventaja, es que es capaz de aguantar lo que le echen sin apenas rechistar. Aguanta, aguanta y aguanta. A veces explota antes de la cuenta por los abusos, y otras no. Prueba a echar gasolina a un coche diesel, no dura 10 kms. Pero nosotros le metemos combustible de muy dudosa calidad, y ahí está: funcionando.
            Lo triste es que la gran mayoría de la población no es consciente de la importancia de comer -aunque sea- medio bien. Porque si no no se verían los carros de la compra con tanta porquería. Y cuando eres consciente de los efectos sobre el organismo de los productos de esos carros, aún da más grima mirarlos.

            Saludos

  • Hola!!!

    me he propuesto dejar el azúcar hasta marzo de 2016, para probar qué nuevas experiencias vivo con mi cuerpo, mis energías, mis cambios de humor, mi ansiedad, mi mente, mi concentración y mi vitalidad. Con la esperanza que después de la fecha que me he marcado, tenga unas sólidas y buenas razones para seguir con ese camino de una vida más saludable. Aún quiero leer mucho más sobre ese tema; de momento estoy empezando por quitar los alimentos más lógicos, pero ufff a la que me pongo más en serio me vuelvo loca. Qué fuerte, ¡¡¡todo está contaminado por azúcares!!! Ahora mismo tengo un dilema con el pan. Pan integral. O nada de pan? Leí que el integral es la mejor opción, pero de momento cuando salgo a investigar en tiendas y supers, voy a leyendo las etiquetas y aunque ponga “integral”, yo veo que está hecho de lo mismo…
    Nada, me gustaría tu opinión 🙂

    Y me gusta mucho tu página, tus posts; los encuentro muy útiles, sinceros y con información muy potente. Me identifico contigo. Has hecho (y supongo que sigues haciéndola) una buena faena!!!

    Un abrazo 🙂

    • Hola Lídia! Estoy segura de que conseguirás deshacerte del maldito azúcar y de que ya no sentirás que tu cuerpo te lo pide contínuamente. Eso sí, no solo se trata del azúcar blanco que tenemos en la despensa. Hay muchos nombres que desconocemos que esconden el azúcar y lo mejor es aprender a leer las etiquetas. Aún así, no te agobies. Eliminando el azúcar blanco de paquete, bollería industrial y comida envasada ya has dado un gran paso.

      Lo mejor es que busques sustitutos porque si no, es más fácil caer en la tentación. Echa un vistazo a mi Instagram, ahí encontrarás algunas ideas. SI no, como siempre, pregunta

      Vamos con el pan. El pan de trigo tiene gluten. El de centeno y espelta tienen menos, pero también. Lo mejor es hacer el pan en casa, pero es todo un mundo y requiere esfuerzo y paciencia. Puedes probar a hacer uno de trigo sarraceno, que es muy facilito. En el herbolario puedes encontrar tostadas de amaranto de la marca Allos, estas son las que yo utilizo. También en grandes superfícies y herbolarios puedes encontrar pan sin gluten o ingredientes para hacerlo de la marca Schär.

      Espero haberte ayudado Lídia. Un abrazo

  • […] posible, el azúcar oculto de productos ya elaborados? El otro día leí a Ana, creadora del blog Wellness Juice del cual soy fiel seguidora, que llevaba un año sin consumir azúcar refinado y comentaba en su […]

  • Hola!
    Me encantó esta aportación que haces al mundo.
    Yo deje él azúcar hace 6 meses…. y estoy genial, os cuento un poquito mi experiencia:

    Pues yo también hace un tiempo decidí dar un giro a mi vida, volví a hacer ejercicio y a cuidar lo que como. Una hora en el gym tres veces por semana y una alimentación libre de azúcar y alimentos procesados me ha mejorado la vida considerablemente.

    -Físicamente: He bajado 13 kilos. Estaba en el borde del sobrepeso, y poco a poco bajaba de peso sin darme cuenta ¡y sin pasar hambre!. La celulitis desapareció, no tenía mucha pero ahora mis piernas están increíbles. Mi piel, no sé cómo describirlo…, tiene otra luz, un color más saludable.

    -Anímicamente: Tengo más energía. Antes llegaba del trabajo y no tenía ganas de hacer nada más, ahora me apetece salir, hacer ejercicio, disfrutar de actividades al aire libre… Tengo mejor humor y me encuentro feliz.

    Otra cosa que cambió en mí y que me ha sorprendido gratamente es que ya no sufro tanto de migrañas. Desde niña las he sufrido, me duraban tres o cuatro días y ahora si acaso me duran una tarde y no son tan fuertes como antes.

    En resumen: Estoy feliz y muy orgullosa de lo logrado con este cambio en mi vida.

    • Enhorabuena por tu gran cambio Neli y muchas gracias por tu aportación, así seguro que muchas personas se animan también a dejar de consumir azúcar. La verdad es que todo son ventajas.
      Un abrazo

  • Ojala yo lonpueda conseguir. Enhorabuena!

    • Claro que puedes Silvia, todo es querer y saber cómo 😉 Apúntate a mi newsletter que pronto tendrás notícias sobre algo que puede ayudarte a hacerlo. Un abrazo!!

  • Yo diria que más que un minireto es un gran reto! Felicidades.

  • Hola, cómo están? Empecé hace dos semanas con una alimentación sin agregar azúcar refinada o edulcorantes artificiales. Extraño usar stevia en la bebida vegetal pero nada que no solucione un poco de canela. Me noto un poco deshinchada, veremos cómo sigo! Lo que estuve leyendo es que se usan dátiles como endulzante natural, voy a aprender cómo se usan!!! Gracias por compartir tu experiencia,

  • Buenas noches.
    Llevo 1 mes sin tomar refrescos y comiendo muy sano pero algún día que me saltado un poco y he comido una pizza o similar me noto como que se me sale el corazón y al ver que pusiste que te dio taquicardias cuando volviste a tomar azucar quería saber a que se debe.Gracias

    • Hola Juan, podría tratarse de una respuesta hormonal a un nivel bajo de azúcar en sangre. Es decir, al comer azúcar (carbohidratos simples como la pizza) puede que tu páncreas libere mucha insulina y que los niveles de azúcar en sangre bajen demasiado y esto es lo que puede desencadenar la liberación de adrenalina que, a su vez, puede causar palpitaciones del corazón.

  • Hola a todas: lo que peor llevo es la ansiedad de irme a dormir por la noche. Necesito algo dulce ( a veces chupo el bote de condensada) es increíble!!!! Como hago para evitar esto? Una infusión? otra cosa diferente. Gracias por tu comentario,

    • Hola Tere, ve eliminando el azúcar que consumes a lo largo del día y mantén el de la noche si tienes mucha ansiedad. A medida que vayas acostumbrando a tu organismo a menos azúcar, te pedirá menos. Quitarlo de golpe no suele funcionar. Una vez hayas eliminado el que comes a lo largo del día, enfócate en el de la noche. Cada día toma menos cantidad y márcate un día para eliminarlo completamente. Búscate una actividad (saludable) que lo sustituya: medita, escribe, lee algo que te inspire a vivir una vida saludable, haz estiramientos con música relajante, si tienes família vólcate en ellos… Espero que te puedan servir estas ideas ¡ánimo!

Deja un comentario

Your email address will not be published.

top

Para continuar navegando debes aceptar el uso de cookies. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close